О некоторых признаках нарушенной работы печени

Борис Скачко

зав. отделом фитотерапии, системных методов профилактики и реабилитации НПК "ЮСТАС", г.КИЕВ

Первый признак - изменения характера. Наиболее чувствительный признак. Издавна считалось, что люди с повышенной раздражительностью, склонные к гневу обладают "плохой" печенью. Собственная врачебная практика свидетельствует, что таких людей - около 95%. Причем основная часть пациентов считает это следствием конфликтов на работе или в быту. А не нарушенного состояния печени. И, как следствие этого - появляющаяся повышенная конфликтность. А состояние взаимообусловленное. Повышенная раздражительность нарушает функции печени, а нарушение работы печени способствует появлению раздражительности.

Второй признак - появление избыточного веса, развитие целлюлита. Этот признак чаще развивается у женщин. Но может выявляться и у мужчин. Свидетельствует длительных нарушениях обменных и дезинтоксикационной функций печени.

Третий признак - низкие цифры артериального давления в молодости (артериальная гипотония - 90/60). Такие пациенты чаще "лечатся" у кардиолога или невропатолога. А затем цифры АД достаточно быстро повышаются и человек становится гипертоником. Если нет четвертого признака.

Четвертый признак - варикозно расширенные вены. Они могут быть как в виде "венозной сеточки", так и появляться на голенях, формировать геморроидальные узлы. Появление расширенных вен свидетельствует о более глубоком нарушении определенных функций печени. Но при этом человеку сложнее стать гипертоником - уж очень много крови при этом находится в венах, а остаток в сосудах сжать и поднять давление невозможно. Если при варикозе или геморрое наблюдается одновременно и гипертония - это свидетельствует о еще более запущенном процессе. А оперативное устранение варикоза или геморроя может спровоцировать гипертонию.

Пятый признак - появление пигментных, т.н. "старческих" пятен на коже. Складированные таким образом на коже обменные шлаки отражают не только недостаток антиоксидантов для их окисления, но и неспособность печени выводить обменные шлаки.

Шестой признак - частое развитие простудных заболеваний, ОРЗ. Это самая частая причина потери трудоспособности. И чаще всего отражает две проблемы - плохое состояние кишечника и неспособность печени удалить все поступающие из кишечника в кровь токсины. Которые, прорвавшись через печеночный барьер попадают к органам дыхания, изменяют там местный иммунитет, что способствует размножению любых патогенов. Основной причиной официальная медицина считает попадающие с вдыхаемым воздухом микроорганизмы м вирусы. Но при этом почему-то не объясняет развитие ОРЗ в сельской местности!?

Седьмой признак - нарушение стула (чаще появление запоров). При этом увеличивается хроническая экзогенная подпеченочная интоксикация со всеми вытекающими негативными последствиями. С одной стороны нормальное выделение желчи препятствует появлению запоров. А наличие запоров как таковых истощает дезинтоксикационную функцию печени и антиоксидантную систему организма.

Восьмой признак - постоянные боли в правом подреберье. Встречаются приблизительно у 5% больных с нарушением функции печени. Потому быть объективным отражением ее состояния не могут. Периодические, связанные с едой боли в правом подреберье чаще связаны с дискинезией желчного пузыря и внепеченочных протоков. И нарушают функции печени вторично, через застой желчи и повышение давления на путях оттока желчи.

Девятый признак - регулярное применение медикаментов синтетического происхождения. Являясь для человека ксенобиотиками они не могут не нарушать функций печени, хоть это и не сразу выявляется. Но развивается уже по факту приема, особенно регулярного.

Десятый признак - отсутствие режима питания. Если человек не употребляет пищу 4-5 раз в сутки и желательно в стабильные часы, то естественно нарушаются многие функции печени.

Одиннадцатый признак - сухость кожи, повышенное выпадение волос. Они связаны как с нарушением усвоения минорных компонентов пищи, так и с одновременным нарушением дезинтоксикационной функции печени.

Двенадцатый признак - отсутствие в пище достаточного количества растительной клетчатки. Она не только улучшает состав кишечной микрофлоры, обеспечивая нормальный синтез витаминов. Но и связывает токсические вещества в кишечнике, оберегая от них печень, одновременно сохраняя витамины и антиоксиданты.

Тринадцатый признак - попытка исключать жиры животного происхождения или заменить их растительными. В результате недостатка экзогенного холестерина усиливается синтез эндогенного и его накопление в сосудистой стенке - т.е. еще активнее развивается атеросклероз.

Четырнадцатый признак - длительный избыток углеводов в питании. Чаще происходит при вегетарианстве. При этом не только возникает застой желчи и нарушается удаление холестерина из организма. Но и недостаток экзогенного холестерина вынуждает увеличивать синтез в печени эндогенного холестерина. В результате в печени развивается неалкогольный стеатогепатит. А в сосудах - атеросклероз. Обидно, что жирная пища при этом в организм не поступала!

Пятнадцатый признак - нарушение зрения, особенно в сумерках. С точки зрения восточной медицины состояние глаз отражает состояние печени. Нормальное зрение возможно лишь при достаточном количестве витамина А. Для полноценного усвоения необходимо наличие в пище витамина А и его провитаминов (в организме не синтезируются), а также соблюдение режима питания. Растительная клетчатка не только обеспечивает усвоение, но и, связывая токсины, уменьшает расход витамина А и других антиоксидантов.

Шестнадцатый признак - "печеночная ладонь". Красная ладонная поверхность отражает интенсивность процесса раздражения печеночной ткани. И при небольшой интенсивности может не выявляться.

Семнадцатый признак - изменения в анализах. Не всегда отражают состояние печени, т.к. для изменения многих анализов необходима утрата значительного количества клеток печени. Часто анализы свидетельствуют, что от печени уже почти ничего не осталось. Но были другие признаки, на которые почему-то не обращали внимания. А человек с измененными анализами - уж очень запущенный и давно больной.

Борис Скачко, врач, фитотерапевт, автор 20 книг и брошюр, более 200 статей по фитотерапии, здоровому образу жизни