Что и как мы едим? Куры на гормонах

СКАЧКО БОРИС

Что и как мы едим? Куры на гормонах

ПОРАДНИЦА, №45, 2004г

Безусловно, можно вывести породу кур с высокой активностью пищеварительной системы и низким общим обменом веществ. При этом курица лучше усваивает корм и меньше тратит энергии на поддержание обмена веществ. Можно добиться максимально плотного перьевого покрова, в том числе и на лапах – и еще меньше энергии будет уходить в окружающую среду. Можно вкладывать деньги в селекцию. Но затраты существенные, а перспективы – неопределенные. Можно поднять температуру в помещении до комфортной для курицы – и еще больше уменьшатся потери тепла. Сбалансировать корма по ингредиентам – меньше уйдет с пометом. Все это дает существенные, но конечные цифры повышения производительности производства.

Но 30% белка кормов идет на поддержание активности иммунной системы для борьбы с окружающими курицу микроорганизмами. Если, начиная от рождения добавлять в корма антибиотики – иммунная система становится ненужной. Ни одна порядочная бактерия не позарится на такой кусок мяса. Соответственно не сможет развиваться в таком организме и эти 30% белка пойдут на увеличение мышечной массы курицы. Если добавить женские эстрогеноподобные половые гормоны – обмен веществ снизится еще примерно на 10-15%, и увеличится накопление (преимущественно жиров). Если же добавить анаболические стероиды – существенно повысится усвоение питательных веществ на уровне печени и из любого дистрофика можно сделать культуриста.

Но при регулярном приеме таким образом выращенного мяса, остаточные количества антибиотиков вызовут дисбактериоз кишечника. В Великобритании еще в 1962г. выявили почти 20-ти кратное увеличение устойчивости микробов к лечебным дозам антибиотиков. Всего после 5-ти летнего регулярного употребления человеком таких бройлеров в пищу! Эстрогены вызовут у мужчин подавление уровня мужских половых гормонов-андрогенов и одновременное снижение половых функций, увеличение объема жировой ткани. У женщин – повысят риск развития фибромиомы матки или мастопатии. Со временем может развиться и онкология.

Борис Скачко, врач, фитотерапевт, автор 20 книг и брошюр, более 200 статей по фитотерапии, здоровому образу жизни