Стоит ли ограничивать употребление свинины?

Свинной гриппПочему ВОЗ рекомендует называть свиной грипп по научному: вирус гриппа А штамма Н1N1 или Калифорния?
Многие люди испугались названия «свиной грипп» и резко ограничили употребление свинины. Опасаясь, что через употребление свинины могут заразиться этим достаточно опасным вирусом гриппа. Однако эти опасения беспочвенны, т.к. заражение происходит лишь воздушно-капельным путем. И собственно свинья, безусловно живая, опасна лишь тем, кто за ней ухаживает. И то, когда чихнет либо кашлянет. А т.к. вирус гриппа А преодолел межвидовой барьер, то теперь значительно проще заразиться от любого человека.

Т.к. добиться кашля от большинства кусков свинины – очень сложно, в такой же мере свинья представляет опасность для обычного потребителя. Больше того, употребление свинины в различных видах может повысить иммунитет человека. И помочь подготовиться к возможной эпидемии в Вашей стране. Либо пандемии.
Почему важно использовать свинину в пищу.
По нескольким причинам. Обменные процессы у человека и свиньи идут в очень похожих условиях. Человек и свинья имеют одинаковую частоту пульса (ЧСС), дыхания (ЧД), уровень артериального давления (АД), температуру тела. Свинья – единственное из животных, способное загорать. Т.е. под действием ультрафиолета образуется защитный пигмент меланин. Как и человек, свинья может использовать в питании смешанную пищу, однако отдавая предпочтение пище растительного происхождения.
Как лучше использовать свинину.
Для укрепления здоровья, усиления иммунитета важно употреблять сало. Это позволит естественным путем активировать сброс желчи. А желчь – это не только пищеварительный секрет, но и содержит токсические вещества, которые печень удалила из крови. Т.е. сало позволяет очищать организм.
Свежее несоленое сало – мощный антиоксидант животного происхождения. По некоторым данным, не уступающий оливковому маслу. А наличие жирных кислот позволяет салу участвовать в восстановлении клеток печени, т.е. работать как известный препарат «эссенциале». С тем преимуществом, что сало можно использовать и 4-5 раз в день. И много лет подряд. И даже принимать в приличных дозах.
Объединить очищение организма с усилением иммунитета можно, если сало измельчить с пряностями. Т.е. если к салу будут добавлены зелень или луковицы чеснока, лука, красный, черный, белый перец, кориандр (кинза), корица, имбирь, мускатный орех, тмин, укроп (фенхель), петрушка, сельдерей, пастернак, гвоздика и т.п. Таким образом обогащенное биологически активными веществами сало не только активирует работу иммунной системы, но и обеспечит эту активность на метаболическом уровне.
Как не следует использовать сало.
В сыром виде лучше использовать свежее (несоленое) сало. Оно обладает наибольшей антиоксидантной активностью. Причем сало лишено токсинов и радионуклидов. Не следует лишь использовать в сыром виде мясную прорезь. Свинья поймает мышь или крысу не хуже кошки. И без термической обработки ее мясо может принести в организм возбудителей глистных либо паразитарных инвазий. Причем вне зависимости от развития эпидемии свиного гриппа или гриппа А Н1N1. А если обеспечить полноценное переваривание и усвоение собственно свинины – это пополнит пул аминокислот в организме, позволяющий синтезировать не только белки-ферменты для клеток иммунной системы. Но и интерферон, необходимый для постоянной борьбы с микроорганизмами, вирусами, онкоклетками.
Крепкого Вам здоровья. И разумного к нему отношения.

Доктор Борис Скачко, фитотерапевт, диетолог, автор 20 опубликованных книг и брошюр (в том числе и 2-х книг по гриппу), более 40 научных, более 250 популярных статей по темам: фитотерапия, валеология, диетология, здоровый образ жизни.