Жизнь современного человека характеризуется несколькими особенностями. С одной стороны, высокий темп жизни сегодня – это постоянный стресс, который вынуждает современного человека находиться в движении и развитии, заниматься самосовершенствованием. На профессиональные стрессовые факторы накладываются семейные проблемы, конфликты в обществе и т.п. С другой стороны, прогрессивно ухудшающаяся экология создает другие виды стресса (действие электромагнитных излучений, химических веществ и т.п.), что делает жизнь все более опасным мероприятием. Как избежать психологических проблем? Как мужчины, так и женщины пытаются найти решение. Интуиция работает, каждый пытается решать проблемы уникальным способом, но, в конечном счете, результат типичен и легко узнаваем. Он зависит от половых гормонов. Вернее – от их соотношения.
Считается, что депрессия – удел меланхоликов и людей слишком мнительных. Но, увы – ей все темпераменты подвластны. Ведь одна из причин этого недуга – спазмированные мышцы в области шеи, плеч и лопаток.

Что необходимо для нормально работы мозга.
Мозг должен получать достаточное количество крови. А для этого в первую очередь должны быть в хорошем состоянии кровеносные сосуды – идущие к мозгу артерии и уносящие от мозга кровь вены.
а нервова система страждає від брудної печінки та деяких інших чинників
„Всі хвороби від нервів” – цей вислів став майже крилатим. Чи відповідає це дійсності і від чого залежить здоров”я самої нервової системи. Про це розмова з завідувачем відділу фітотерапії науково-виробничої кампанії „Юстас” Борисом Скачком.
Рубрика "Здоровье"
3 вопроса к профи
врачу-психотерапевту Ирине Бартош
1.Может ли врач определить, когда пациенты ему врут?
Они не врут, а просто замалчивают какую-то проблему. Это сразу заметно по логическим провалам в их повествовании. Задача профессионала - "разговорить" пациента. Самый простой способ - привести пример из своей жизни или случай из практики. Это вызывает доверие и раскрепощает человека.
ГАЗЕТА "ПОРАДНИЦА" №9 (471) ОТ 2.03.2006г.
Читательница, проживающая в Львовской области, спрашивает: «Ребенок плохо учится, непоседлив. Как улучшить память и успеваемость?» С этим вопросом мы обратились к Борису Скачко, зав. отделом фитотерапии, системных методов профилактики и реабилитации НПК "ЮСТАС", г.КИЕВ
В каждый сезон года обменные процессы протекают уникально. А работа мозга на протяжении года может быть нарушена специфическим образом. И весенняя депрессия – не исключение. Что в большей степени влияет на возникновение депрессии весной.