Как научиться не реагировать на погоду

1. Животные очень хорошо чувствуют перемену погоды. Означает ли это, что их вегетативная нервная система безвозвратно расстроена?

Чувствовать изменения в погоде и умирать от го­ловной боли при первых же каплях дождя - разные вещи. Одни люди, подобно предчувствующим цунами или землетрясение животным, на экстрасенсорном уровне знают: будет гроза, но никакого физического дискомфорта при этом не испытывают. Другие тоже предсказывают погоду - "благодаря" болям в суставах, головной боли и т. д. Это ненормально. Но поправимо.

2. У метеочувствительных людей "на по­году" обычно болит голова. Значит, до­ статочно нажать на определенные точ­ки, чтобы снять болевой синдром?

Не совсем. Боль - это сигнал о неполадках в ор­ганизме. Но она не всегда локализуется именно в том месте, где сосредоточена проблема (например, причина головной боли только в пяти случаях из тридцати заключается в голове). Воздействуя исключительно на "больную" зону, мы восстанавливаем нормальный ход энергии в ней. Но если в других участках ее течение тоже нарушено, то неизбежен новый застой энергии, который дает о себе знать новыми проблемами со здоровьем. Уникальность рефлексотерапии в том и состоит, что она не лечит какой-либо орган в отдельности, а оказывает гармонирующее влияние на весь организм.

3. Размассировав очаги патологической вегетативной импульсации, можно ме­теочувствительного человека превратить в метеостабильного?

Да, путем интенсивного разминания этих очагов можно добиться ликвидации патологической импульсации и нормализовать функцию вегетосо-судистой системы - ведь, по сути, метеочувствительные люди - это те, кто болен вегето-сосудистой дистонией (ВСД). Любопытный факт: у пухленьких процесс лечения протекает быстрее, чем у людей с дефицитом веса.

Диляра Шкурко
Журнал "С тобой", октябрь N19, 2005

Рубрика "Здоровье"

3 вопроса к профи
врачу-рефлексотерапевту Ирине Бартош