Фитотерапия

В процессе эволюции человека периодически возникала потребность в оказании медицинской помощи в том или ином виде. В древности люди пытались использовать с такой целью то, что их окружало. Увлекались применением различных частей и органов животных, использовали всевозможные минералы, но наиболее широко все же применялись лекарственные растения.

Первоначально растения использовали лишь как пищевые. Однако многовековой опыт позволил выделить не только питательные, но и лечебные свойства растений. Разделение растений на пищевые и лекарственные до определенной степени условно. Не одну сотню лет известно изречение, что лекарство должно быть пищей, а пища — лекарством. При изменении способа приготовления и применения одно и тоже растение может быть и пищевым, и активным лечебным средством.

Разнообразие растений, их свойств позволяло подобрать наиболее подходящие в каждом конкретном случае. Накопленный многовековой опыт лечения растениями позволял выявить периоды в их развитии (рост, цветение, плодоношение, увядание и т.п.), когда накопление биологически активных веществ (БАВ) в растении или отдельной его части и соответственно лечебный эффект будет максимальным, а побочные эффекты – минимальными.

Известен сбор растений в определенные дни (на Ивана Купала и пр.), в определенные часы суток (до появления росы, перед заходом солнца, в полдень, ночью), учитывая фазы луны и пр. Это позволяет использовать в лечении знания по дополнительной концентрации основных действующих веществ лекарственных растений в определенных их органах.

Во время активного роста растения чаще используются трава, листья растений. В период перед цветением – цветущие части растения. В период осеннего увядания или весной перед пробуждением растений – подземные части, в период сокодвижения - кору растений.

Цветение для растения является своеобразной кульминацией развития. В этот период в надземной части накапливается много БАВ с разнообразным фармакологическим действием. В традиционной фитотерапии также часто используются цветущие части растений. Но при обычных способах приготовления (настои, отвары, напары и пр.) многие лечебные компоненты окисляются, растет риск развития аллергических реакций (пыльца).

Вначале лекарственные растения использовались в пищу в сыром или обработанном виде, их использовали для приготовления соков. Но так можно было использовать растения только в период их развития. Поэтому возникла необходимость продлить период использования лекарственных растений, их пытались разнообразными способами сохранить. Самый простой способ – высушивание. Но при этом теряется до 80% их лечебной силы. Более передовой способ – высушивание в вакууме или методом вымораживания. С появлением спирта стали готовить настойки, в том числе и из свежего сырья.

Из высушенного сырья в домашних условиях можно готовить не только масляные и спиртовые, но и разнообразные водные извлечения. При этом изменение способа приготовления лекарственных средств из одного и того же растения могло существенно изменить спектр его лечебного действия. Знание особенностей технологии приготовления лекарственных форм позволяет фитотерапевту создавать необходимый спектр фармакологического действия как из отдельных растений, так и сборов. И это не удивительно. Ведь каждое из нескольких сотен растений, признанных на сегодняшний день лекарственными, в процессе своего роста накапливает тысячи разнообразных биологически активных веществ. Каждое такое соединение обладает своим спектром действия, но и имеет свои особенности извлечения из растения.

Последнее время фармацевтический рынок наводнился огромным разнообразием препаратов. Некоторые из них являются лишь копией старых препаратов, представленных под новым торговым названием. С ними врачу управляться легко. Однако появились и новые лечебные средства, многие из которых проходят под названием пищевых добавок или БАДов (биологически активных добавок) к пище. Они часто дорого стоят, но оптимизировать соотношение цена и эффект позволяет грамотное и своевременное их применение.

Борис Скачко, врач, фитотерапевт, автор 20 книг и брошюр, более 200 статей по фитотерапии, здоровому образу жизни