Чайная церемония: правильно завариваем зеленый чай в пакетиках.

chai.jpgЧайная церемония – определенный ритуал заваривания чая с целью насладиться его цветом, ароматом, вкусом, на время оградиться от жизненных проблем. Чайная церемония имеет несколько конкретных этапов, предполагает использование различных подручных средств. Правильно проведенная чайная церемония позволяет одновременно получить определенный заряд бодрости и сил. Но для этого необходимо выполнить несколько обязательных условий. Поводом для написания статьи послужила типичная в настоящее время ситуация. Многие теперь знают, что зеленый чай полезен для здоровья. Но сахар якобы убивает вкус полученного напитка. Поэтому, заказывая зеленый чай в пакетиках, гордо заявляют: «без сахара». И затем в попытке утолить жажду в жаркое время года наслаждаются довольно резким вкусом. И примерно таким же ароматом. Что же таким способом стремятся сохранить?

Как чайный лист попадает в пакетики.

Чайный куст, пытаясь вырасти, регулярно выбрасывает почки с 3-4-мя молодыми листьями. Их называют «флеши», которые и служат основным исходным сырьем для дальнейших манипуляций с чайным листом. Если работников на чайной плантации достаточно – собирают самые мелкие, самые нежные флеши (размером от нескольких миллиметров до сантиметра), не давая листьям вырасти до более крупного размера. Так заготавливают потенциально самый дорогой чай, содержащий относительно мало клетчатки, много биологически активных и ароматических веществ. Именно такой чай наиболее пригоден для чайной церемонии. Его не стыдно показать специалисту, легко можно увидеть, как разворачивается чайный лист в прозрачной емкости.

Если же к сбору чая приобщить девственниц (а попросту – детей) – он почему-то становится еще дороже. Хотя, по представлениям народных целителей на Украине дети, особенно до полового созревания, являются своеобразными энергетическими вампирами, впитывая в себя энергетику от всего, с чем сталкиваются. Именно поэтому в свое время на Украине не использовали детский труд в заготовке лекарственных растений. Чаще всего этим занимались в монастырях, т.е. люди, ведущие праведный образ жизни. И сообщающие такую же энергетику всему, с чем сталкиваются.

Если работников не так много – чайный лист успевает вырасти до более значительных размеров. Такой чай не относится к супердорогим, но и очень дешевым его назвать нельзя. Такой чайный лист также не стыдно показать перед публикой. Можно попробовать и во время проведения чайной церемонии.

Если же работники появляются на плантации от случая к случаю – чайный лист вырастает до очень крупных размеров. И на упаковке чая появляется надпись «крупнолистовой». Именно к такому чаю нас в свое время активно приучали. Это самый дешевый чай.

Как поступают с чайным листом дальше. А дальше чайный лист либо быстро высушивают, и получают белый или зеленый чай. Либо подвергают ферментации и последовательно получают желтый, красный, черный или синий чай. Что с чайным листом происходит при ферментации? В нем окисляются многие биологически активные вещества (содержание витамина С в черном чае по сравнению с зеленым чаем меньше в 10 раз!). Биофлавоноиды зеленого чая, обладающие мощной противовоспалительной, антиоксидантной, противораковой активностью, постепенно конденсируются (объединяются между собой) и превращаются в дубильные вещества, обладающие преимущественно местной противовоспалительной активностью. А в цивилизованном мире дубильные вещества признаны как пищевые канцерогены.

Как выбирают чай для ферментации? Чем крупнее вырос чайный лист – тем больше в нем клетчатки и относительно меньше биологически активных веществ. А чем больше клетчатки – тем жестче и продолжительнее должна быть термическая обработка для извлечения активных веществ. Чтобы ее сократить для потребителя, производители проводят предварительную обработку, т.е. ферментируют лист. Т.е. чем дальше исходное сырье в ряду от белого, через зеленый, желтый, красный, черный чай к синему – тем старше и крупнее был чайный лист. Т.е. тем меньше биологически активных веществ и сложнее технология извлечения.

Как еще ускорить и облегчить извлечение активных веществ из чайного листа? Измельчив чанный лист. А чтобы не раздражать внешним видом запаковав порошок в пакетики. Вряд ли производители начнут измельчать достаточно мелкие и молодые, очень ценные флеши чайного листа до состояния порошка.

А дальше чайный лист можно попытаться использовать в чайной церемонии. При этом для чайной церемонии практически непригодны черный и синий чай. Из полностью ферментированного листа чая очень быстро происходит экстракция уцелевших активных веществ. И чтобы разделить их на фракции необходимо быть фокусником, жонглирующим чашками, блюдцами и заварником.

Заваривание других видов чая позволяет постепенно разделить напиток на отдельные фракции, обладающие характерным цветом, вкусом и ароматом. И наслаждаться ими. И внесение в среду потенциального окислителя (сахар) действительно может активно вмешаться в этот процесс. И нарушить эстетическое удовлетворение от собственно чайной церемонии.

Как насладиться зеленым чаем из пакетика? Очень сложно. Т.к. в пакетике – далеко не самое высококачественное сырье, которое предназначено в большей степени для активации обменных процессов, а не для наслаждения. Как правило, заваривают такой чай не в заварнике, а в открытой чашке. Т.е. достаточно активно теряют и без того не очень интенсивный аромат с испаряемым паром. Чашку, что естественно, кипятком не обдают, что продолжает процесс потери вкуса и аромата. Аромат в еще большей степени теряется в процессе ускорения заваривания обычным перемешиванием для получения более насыщенного цвета. При этом насыщенный вкус чаще всего зависит от количества ароматизаторов, привнесенных в пакетик ранее. И конечный результат понятен. Повторно такой чай не заваривают. А при заваривании зеленого чая в первую заварку извлекается около 30% биологически активных веществ, а более значительное количество – около 50% извлекается при повторном заваривании.

Как спасти ситуацию. Кроме различных веществ, влияющих на вкусовые и обонятельные рецепторы, чайный лист содержит комплекс антиоксидантов – биофлавоноидов. Биофлавоноиды не обладают летучестью. Зато часть их растворима в воде (гликозиды), а другая часть - в спирте либо масле (агликоны). Т.к. с жиром либо алкоголем у нас пока зеленый чай не заваривают (хотя зелены чай с молоком известное средство для восстановления бодрости духа), то остается единственная возможность получить качественный напиток в своеобразных полевых условиях.

Чтобы повысить антиоксидантную, противовоспалительную, противоопухолевую активность напитка из зеленого чая – при заваривании обязательно необходимо добавлять сахар. Причем не мед, а именно сахар. Тогда в напитке станет больше растворимых в воде гликозидов. И все лечебные эффекты значительно усилятся.

А наслаждение такой напиток Вам также предоставит. Вы станете наслаждаться более высоким уровнем здоровья и работоспособности, которые обеспечит Вам правильно заваренный зеленый чай в пакетиках.

Крепкого Вам здоровья. И разумного к нему отношения.

Доктор Борис Скачко, фитотерапевт, автор 20 опубликованных книг и брошюр, более 40 научных, более 250 популярных статей по темам: фитотерапия, валеология, диетология, правильное лечение, здоровое дыхание, питание, двигательная активность, здоровый образ жизни.

Додати коментар


Захисний код
Оновити

Коментарі   

0 # Артем 09.07.2008, 00:07
Можно ли пить зеленый чай при атеросклерозе сосудов, гипертонической болезни? Если да, то как лучше готовить и в каком виде пить?
Відповісти | Відповісти цитуючи | Цитата
0 # Доктор Борис Скачко 15.07.2008, 10:33
Не только можно, но и необходимо. Только заваривать лист зеленого чая необходимо с добавлением сахара и на кончике ножа - пищевой соды.
Відповісти | Відповісти цитуючи | Цитата
0 # Артем 21.07.2008, 13:41
А не превратится ли заваривание зеленого чая в подобие химической реакции?
Відповісти | Відповісти цитуючи | Цитата
0 # Доктор Борис Скачко 22.07.2008, 13:37
Любое приготовление - пищи, лекарственных растений - это серия химических превращений компонентов продуктов для получения определенного вкуса, аромата и т.п. А в случае с зеленым чаем если при гипертонии заварить с лимоном - можно оказаться с гипертоническим кризом или инфарктом, инсультом - по выбору.
Если гипотоник подкинет соды - может появиться головная боль в лобно-височной области.
Если заваривать зеленый чай без сахара - можно потерять зубы, но лечебного эффекта от него так и не дождаться.
Відповісти | Відповісти цитуючи | Цитата
0 # Вячеслав 27.11.2008, 03:39
Сколько чашек зеленого чая можно выпивать в день?Сколько необходимо добавлять сахара при заваривании зеленого чая, чтобы не потерять зубы?
Відповісти | Відповісти цитуючи | Цитата
0 # Доктор Борис Скачко 28.11.2008, 17:10
Вопрос не столько в чашках, сколько в количестве завариваемого чая. В сутки не стоит заваривать больше 2-х чайных ложек зеленого чая. А количество воды - дело вкуса.
Сахар при заваривании чая нужен для усиления лечебного эффекта. Количество - примерно равное объему завариваемого чая. А чтобы не потерять зубы чай необходимо употреблять с молоком. Причем не суть важно - будет это белый, зеленый, желтый, красный, черный или синий чай.
Відповісти | Відповісти цитуючи | Цитата
0 # Сергей 13.12.2009, 17:30
Здравчтвуйте, Борис! Спасибо за полезную информацию.Уточните когда в зеленый чай наливать молоко, чтобы экстрагировались агликоны - через сколько минут?
Відповісти | Відповісти цитуючи | Цитата
0 # Доктор Борис Скачко 14.12.2009, 08:17
Если чай заваривать с сахаром, тогда молоко добавляется в уже готовый напиток. Тогда кальций молока нейтрализует щавелевую кислоту чайного листа и предотвратит явления солевого диатеза почек, т.е. отложение песка и солей щавелевой кислоты в виде коралловидных оксалатов кальция.
Если заваривать зеленый чай без сахара - тогда молоко добавлять при заваривании чая. В этом случае липиды молока станут растворителем для агликонов биофлавоноидов чая.
Відповісти | Відповісти цитуючи | Цитата
0 # лидия 09.04.2011, 20:53
спасибо за разьяснения, очень важная информация!
Відповісти | Відповісти цитуючи | Цитата
0 # Доктор Скачко Борис 10.04.2011, 13:16
Чайная церемония - это осмысленный ритуал, который если соблюдать, то необходимо соблюдать полностью. Или не собюдать вовсе. Иначе чайная церемония превращается в набор бессмысленных действий.
Відповісти | Відповісти цитуючи | Цитата
0 # Виктор 05.05.2011, 19:49
Чайная церемония - восточный ритуал. насколько нам эта японская традиция приемлема?
Відповісти | Відповісти цитуючи | Цитата
0 # Доктор Скачко Борис 06.05.2011, 21:07
Чайная церемония это не просто правильное заваривание чая. Чайная церемония это способ гармонизировать состояние нервной системы и окружающей действительности.
Відповісти | Відповісти цитуючи | Цитата
0 # чаиаси 10.03.2012, 12:49
:( :cry :( :( :(
Відповісти | Відповісти цитуючи | Цитата
0 # Докто Скачко Борис 11.03.2012, 09:35
чайная церемония обычно вызывает несколько иные эмоции. если правильно провести чайную церемонию, конечно.
Відповісти | Відповісти цитуючи | Цитата
0 # андрей ХОРОШИЙ 19.05.2012, 10:40
все зелёные чаи супер :)
Відповісти | Відповісти цитуючи | Цитата
0 # данила 24.10.2012, 15:49
:здравствуйте.подскажите пожалуйста лучше же пить чай в пакетиках или рассыпной?
Відповісти | Відповісти цитуючи | Цитата